Que ce soit au petit-déjeuner ou pendant la pause de l’après-midi, prendre un café fait partie de la vie quotidienne de la plupart des gens. Dans cet article, nous allons vous expliquer brièvement le fonctionnement d’une machine à café.
Quel est le mécanisme de la machine à espresso ?
Ce n’est qu’en 1969 que l’invention de Luigi Bezzera a atteint son état actuel. Avant cela, il existait sur le marché des modèles obsolètes qui produisaient un café de mauvaise qualité. Ce n’est qu’en 1946 que la pression, si cruciale pour la création de la célèbre boisson, est devenue disponible ! Heureusement, les machines modernes ont évolué et peuvent satisfaire tous les besoins.
Toutes les machines à espresso, qu’elles soient domestiques ou commerciales, fonctionnent de la même manière. En effet, l’espresso que vous préparez chez vous est très similaire à celui que vous pouvez acheter dans n’importe quel café. La taille de la machine est ce qui les différencie le plus, même si elles sont toutes deux constituées des mêmes composants et produisent un espresso de haute qualité.
Chaque machine à espresso comprend :
Un filtre : Avant que l’eau n’entre dans la machine, elle est filtrée pour éliminer les impuretés du goût.
Un manomètre : Ce dispositif est utilisé pour vérifier la pression de l’eau de la chaudière, qui, pour un café savoureux, doit être comprise entre 8,5 et 9,0 atmosphères.
Pompe électrique : Elle est chargée d’appliquer une haute pression à l’eau filtrée, qui est divisée en deux parties et utilisée pour faire le café dans l’une et la chaudière dans l’autre.
Chaudière en cuivre : Lorsque la machine est allumée, une partie de la chaudière se remplit d’eau jusqu’à un niveau prédéterminé, laissant un espace pour la vapeur. Une résistance électrique est utilisée pour chauffer l’eau à 90 oC, et des thermostats contrôlent la température de la vapeur, qui doit rester autour de 119 oC.
Groupe d’extraction : L’espresso est produit par le compartiment amovible qui contient la poudre de café moulu et pressé et est traversé par l’eau sous pression. Il peut y avoir de un à quatre groupes d’extraction par machine.
Un chauffe-tasse, des tuyaux d’eau et des tuyaux de vapeur peuvent également se trouver sur des machines plus complexes, notamment celles utilisées dans un cadre professionnel.
Le café ne refroidit pas dans les tasses car le chauffe-tasses les maintient chaudes. Le tuyau d’eau sert de source d’eau chaude pour les boissons comme le thé.
Pour faire mousser le cappuccino, le tuyau à vapeur, qui aspire la vapeur directement de la chaudière, est utilisé pour faire bouillir le lait.
En fait, l’eau passe par la chaudière et y est bouillie. L’eau est ensuite « poussée » dans le café avec une pression d’au moins 1,2 bar par la pompe électrique après y avoir été dirigée par des tubes. Aussi forte soit-elle, cette pression est ce qui donne au café sa saveur et son arôme tout en produisant la fameuse et cruciale crème.
Sommaire
Types de machines à espresso
Même si le café est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde, l’espresso garantit un goût plus fort et plus robuste. En raison de leur fonctionnalité et de leur modernisation constante, les cafetières à expresso sont de plus en plus populaires. Cependant, comment fonctionne chaque modèle ?
Machine à espresso, semi-automatique ou manuelle
Pour ceux qui sont experts à la fois en café et en ces appareils, la cafetière expresso manuelle est un bon choix. En effet, elles nécessitent une attention particulière lors de la mouture et du dosage du café. Une cafetière espresso semi-automatique est similaire à une cafetière manuelle dans la mesure où elle est à cheval entre la préparation automatique et manuelle.
La pression, la période d’infusion et la température peuvent toutes être
modifiées sur certaines cafetières semi-automatiques. La principale distinction entre une machine à espresso semi-automatique et une machine à espresso manuelle est que la première possède un programme spécifique pour une certaine quantité de café – généralement une ou deux tasses – tandis que la seconde nécessite encore de mesurer et de compacter le café moulu.
Une machine à espresso super-automatique et automatique.
Vitesse et indépendance. Les machines à café espresso automatiques et super-automatiques sont fréquemment utilisées dans les commerces. Ces cafetières disposent d’un broyeur efficace et simple d’utilisation, malgré une qualité de boisson un peu cassante.
Ces modèles disposent déjà de paramètres comme le volume de l’eau et la pression à laquelle elle est soumise. Les machines à expresso super-automatiques sont extrêmement puissantes et se vendent fréquemment aux prix les plus élevés.